簡単にクリスマスケーキって作れないかな♪
もうすぐ待ちに待ったクリスマス♪
至るところで、
クリスマスケーキの予約が始まっていますね!
プロが作るクリスマスケーキも食べたいけど、
今年は自分で手作りもいいかな♡
っと思っている人もいるはず!
でも手作りクリスマスケーキって
どうしても難しそうなイメージ。
簡単に作れる方法があったらいいな♪
って思いますよね!
今日はそんなあなたのために、
簡単なのに見た目は
とっても可愛く豪華にできちゃう
おすすめ手作りクリスマスケーキのレシピを
教えちゃいます!!
*簡単♪華やかクリスマスツリーケーキ*
材料(ケーキ1台分)
■ スポンジ生地(天板27×30cm 1枚分)
卵3個
砂糖100g
牛乳大さじ2
薄力粉100g
■ クリーム
生クリーム 200ml
砂糖大さじ2
お好みのフルーツ
(いちご、キウイ、ラズベリー、オレンジ等々)適量
粉砂糖適量
参考はこちら♪
http://cookpad.com/recipe/4226617
こちらのレシピでは、
1からスポンジを作っていますが、
市販でスポンジを買ってきちゃえば、
あとはクリームをうまく使いながら
積み上げていくだけ◎
簡単ツリーができちゃいます♪
*プロ並みの演出力でクリスマスケーキに♪*
材料 (ワンホール)
ガトーショコラ1つ
板チョコ 2枚
牛乳適量
飾りお好みで
参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/3647621
ぱっと見、
まるでプロが作ったようなケーキに
見えてしまうからすごいですよね!
でも市販で買ってきたスポンジケーキに、
湯煎で溶かしたチョコをコーティングして、
いちごや小枝のお菓子を使って
うまくデコレーションしただけなんです♡
デコレーションをうまく工夫すれば、
プロ並みのクリスマスケーキができてしまうのは
まさに知恵ですね!!
*クリスマス会に最適♪小分けのクリスマスケーキ*
材料 (カップ12コ分)
■ スポンジ
たまご4個
グラニュー糖(卵黄用) 50g
グラニュー糖(卵白用) 40g
薄力粉70g
牛乳60cc
サラダ油40g
バニラエッセンス 数滴
■ クリーム
生クリーム 400cc
グラニュー糖 20g
■ トッピング
いちご、ブルーベリー適量
参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/3580185
クリスマスケーキといえば
ホール型が多くて、
クリスマス会のような、
人数が多い場所でのケーキを切り分ける作業に、
以外に悪戦苦闘することってありませんか?
そんなときは、小分けの
クリスマスケーキがぴったり♡
見た目も可愛くて食べやすいので、
クリスマス会ではおすすめです!
*混ぜて焼くだけ簡単クリスマスチーズケーキ*
材料 (15cmの型1台分)
オレオクッキー6枚
クリームチーズ200g
砂糖45g
生クリーム 100ml
コーンスターチ 大さじ1
卵1個
レモン果汁1/2個分
ラム酒小さじ1/2
■ デコレーション用
イチゴ6個ほど
チャービル(ミント)適量
クリスマス飾りあれば1、2個
参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/3564685
これ、
本当に混ぜて焼くだけの、
とっても簡単レシピなんです!!!
私もさっそく試しましたが、
とっても簡単にできちゃって
本当にびっくりしました♪
こんなに簡単なのに、見栄えもいいので、
自信をもって
家族やお客様に出すことができるのが、
なんとも嬉しく、満足です◎
*カロリーオフ♪ふわふわクリスマスカップケーキ*
材料 (マフィン型6~7個分)
絹豆腐75g
卵1個
砂糖50g
サラダ油30g
牛乳50g
◎薄力粉90 g
◎ベーキングパウダー 5g(約小さじ1)
■ デコレーション
生クリーム(動物性の脂肪分45%以上が美味しい) 200ml
砂糖大さじ1
粉砂糖、チョコスプレー、
アラザン、飾り、等々
参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/2831969
豆腐で作っているので、
とってもヘルシーなうえに、
ふわふわな感触で食べても
全然豆腐とわからないぐらい
完成度が高いケーキです♡
作り方もとっても簡単なので、
カロリーを気にしている方は
このケーキが1番おすすめです!
*たった10分でできちゃうアイスクリームのクリスマスケーキ*
材料 (18cmボール1台分)
ケーキスポンジ(カステラ)30×25cm
アイスクリーム 赤と白・グリーンなど約900ml
苺・キウイ・アラザン 飾り適量
コアントロー15cc
アーモンドダイス適量
ラップ適量
生クリーム 200cc
砂糖大さじ1
参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/995986
アイスケーキというだけでも、
なかなか珍しくて、
それだけで注目度No.1間違いなし!
アイスをハーゲンダッツにして
作った際には、とっても濃厚で質の高い
クリスマスケーキができちゃいそうですね♪
人と差をつけるなら、
アイスクリームのクリスマスケーキが
おすすめです♡
*市販のミニシューで簡単クロカンブッシュ*
材料
市販のミニシュークリーム12個ぐらい
ホイップクリーム 適量
好きなフルーツ欲しい分
粉砂糖適量
参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/2898350
これは
市販のミニシューを使って重ねるだけで
簡単に作れちゃう、
クロカンブッシュ風なクリスマスケーキ☆
クロカンブッシュとは、台の上に、
カスタードクリームを入れた小さなシューを
飴などの糖衣で
貼り付けながら円錐型に
積み上げた飾り菓子のことなんです。
絶対に失敗しないので、
安心して誰でも簡単に作れるのが、
嬉しいですね◎
*可愛さNo.1!いちごサンタホイップパイ*
材料 (8個分)
明治パイシート(18cm×18cm)2枚
溶き卵少々
■ 【デコレーション】
明治北海道十勝純乳脂451パック(200ml)
いちご1パック
グラニュー糖 大さじ1と1/2
チョコペン適量
参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/4173038
明治パイシートで、
簡単に作れる華やかホイップパイ♡
いちごをうまく使えば、
ほら、かわいいサンタができあがり♪
せっかく作っても、
食べるのがもったいなくなる一品です。
愛情いっぱいの手作りクリスマスケーキに決まり♪
今回は、数あるレシピの中で、
とっても簡単なのになおかつ、
プロが作ったかのように
演出できるレシピをチョイスしてみました♪
プロが作るケーキもいいけど、
やっぱり手作りはいいものですよね♡
今年は手作りクリスマスケーキで、
素敵なクリスマスを過ごしてみませんか?