ピンチ!!!にんにくが冷蔵庫にない!
料理の大事な隠し味の一つとして挙げれられる「にんにく」。
にんにくは、
ちょっと料理に入れただけで
おいしそうな香りと、
ご飯が進むような味付けになりますよね。
「にんにく~♫にんにく~♫」
と、冷蔵庫を開けると・・
「にんにくがない!!」
という経験ありませんか?
家で使う調味料は
醤油・みりん・酒・出汁・・・
と、たくさんあるので
買い忘れがどうしても出てきてしまいます。
そんな大事な隠し味が冷蔵庫にない!
という時、諦めてますか?
それともわざわざ買いに出かけますか?
実は、にんにく、
お家にあるもので代用できちゃうんです。
では、一体何で代用できちゃうんでしょうか!
早速ご紹介していきます♫
にんにくの代用には〇〇がある!
■①たまねぎ
にんにくの代用品として有名なのが
「たまねぎ」。
たまねぎは、
にんにくと同じユリ科に属する植物で
たまねぎの他にも「にら」があります。
にんにく・たまねぎ・にら
もうみなさん分かりましたよね?
この3つに共通するものと言えば
強烈なニオイです。
にんにくの味と同じではありませんが
たまねぎも調理すれば
にんにくのように風味がでますし
もちろんうま味も出てきます^^
また、餃子はにんにくよりも
にらの方がおいしいという意見もあります。
料理によって、
たまねぎか、にらを使い分けた方がいいでしょう^^
にんにくが苦手だという人も
たまねぎで代用してみては?^^
◆パスタを作る場合
タマネギはにんにくが欠かせないパスタ料理と相性も良く、特にトマトやバジルなんかとの相性はバツグンです。オリーブオイルに刻んだにんにくを加える代わりにタマネギを加えることで、タマネギ独特の香りを引き出すことも可能になるのではないでしょうか。
またにんにく抜きでパスタを作るのであれば、粗びきの黒コショウなどで味にアクセントを加えるという方法もあります。タマネギだけだと、にんにくを使ったときのようなパンチのある仕上がりになりにくいので、粗びき黒コショウでそれを補うというのが目的です。
■②にんにくが入っているドレッシング
2つめにご紹介する代用商品は
「ドレッシング」です!!
ドレッシングならある!という
ご家庭は多いのではないでしょうか?
イタリアンドレッシングは
にんにくが入っている商品が多いですよね^^
実は、私もにんにくが冷蔵庫になく
ドレッシングで代用したことがあるのですが
にんにくの風味と
うま味がちゃんと出ました!
ドレッシングを入れているのに
他の味付けを邪魔することなく
美味しく食べれました♡
にんにくって、料理に入れる時
ちょっとしか入れないですよね。
なので、ドレッシングも
たくさん入れるのではなく
にんにくと同じ感覚の量を入れることで
味付けの邪魔をしないんですよ^^
■③もちろんチューブもOK!
にんにくはレシピでも
よく使われている調味料ですよね。
レシピに、にんにくと書いていて
「え!にんにくなんてないよ!」
と焦る人もいると思いますが
そのままのにんにくがなくても
チューブで代用できますよ^^
どちらかと言うとにんにくって
あまり量を使わないので
そのままのにんにくを
買ってくるより
長く保存ができるチューブの方が便利ですよ^^
にんにくがない時はまず冷蔵庫の中をチェック!
にんにくの代用ができるものを
ご紹介しましたがいかがでしたか?^^
ご紹介したもの以外にも
原材料ににんにくが入っている
商品を使うこともできますよ^^
にんにくがない時は、
まず冷蔵庫の中のものを
よ~く見て、代用できるものが
ないか考えてみましょう★
ポイントは
「にんにくを入れる感覚と一緒の量を入れる」
ということです☆
入れすぎたら他の味を邪魔することもあります!
にんにくがない時は
是非今回ご紹介したことを試してみてくださいね^^