お店の味をお家でも!実は簡単、アヒージョのレシピ

お店の味をお家でも!実は簡単、アヒージョのレシピ

居酒屋メニューとしても人気のアヒージョ。お家でも簡単に作れるってこと、知っていましたか?


スペイン料理の代表的なタパス(小皿料理)のアヒージョ。ワインなどのお酒のおつまみとしても合うので、洋風居酒屋などでも人気のメニューです。女子会などでは欠かせないメニューのひとつではないでしょうか。

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味の」という意味で、低温のオリーブオイルとにんにく、唐辛子で、食材をじっくりと煮込んだ料理です。
定番の具材はエビやマッシュルームなどですが、基本的になんでもOK。お店によって、季節によって、違ったおいしさを楽しめるのもまた人気の秘密かもしれません。


アヒージョ大好き!
家でお酒を飲むときにも食べたい!!



でも、ちょっとおしゃれな居酒屋で食べるメニューだし、家で作るのは難しそう…

と、家庭で作るのには高いハードルがあるように感じてしまう人も多いのでは?

でも、アヒージョはスペインの家庭料理。実はお家でも簡単に作ることができてしまうおつまみメニューなんです!

これを知れば、あなたもきっと作ってみたくなるはず♪
家庭でもできる、アヒージョの作り方をご紹介します。

アヒージョの魅力

1.オイルがおいしい

アヒージョの魅力は、なんといってもうまみがギュッと詰まったオイルです。
食欲をそそる香ばしいニンニクの風味と、食材そのものから溶け出したダシが合わさったオリーブオイルは、それだけで食が進みます。 うまみが詰まったオイルを、バゲットなどのパンにつけて食べれば、もう最高!具材を食べ終えて器に残ったオイルを使って、シメのパスタを作ってもまたおいしいので、素材を余すことなく楽しめる料理でもあるのです。

2.アツアツが長続き

加熱したオイルは、温度が下がりにくいという特徴があります。だから、おしゃべりをしながらゆっくりつまんでも、アヒージョはアツアツが長持ち。おいしい状態が長く続くのもは嬉しいですよね。

3.どんな食材でもおいしくなる!

冒頭でもご紹介したように、どんな食材でも合うのがアヒージョのすごいところ。
定番のエビマッシュルーム以外にも、牡蠣タコなどの魚介類、エリンギなどのキノコ類、鶏肉ベーコンといった肉類など、アヒージョにするとおいしい食材はたくさん! ジャガイモなどのいも類やパプリカなどの野菜、砂肝なども相性がいいんですよ♪

冷蔵庫の中の余った食材も、上手に使えばおしゃれでおいしい料理に変身しちゃいます。

アヒージョのいろいろな楽しみ方

見た目もなんだかおしゃれだし、手が込んでいるように見えまるアヒージョですが、作り方はシンプルにオリーブオイルで煮込む「だけ」。
簡単で食材のアレンジも効くということで、レシピ投稿サイトのクックパッドで検索してみると、投稿されているアヒージョのレシピはなんと2,850件。多くの人が、お家でアヒージョを作って楽しんでいることがわかります。

そんなアヒージョの基本の材料はこちら


・オリーブオイル  適量
・ニンニク     適量
・鷹の爪      適量



全部適量。

はかりいらずで作れるので、めんどくさがりな人にもぴったりの料理です。

基本の作り方は、


1.ニンニクは薄くスライスする
2.鷹の爪はそのままでも輪切りでもOK!
3.鍋にオリーブオイルを適量入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて火にかける
4.ニンニクの香りがたってきたら、煮込みたい食材を入れて、火が通るまで弱火で煮込む



たったこれだけ。
めちゃめちゃシンプルです。鍋は、底が厚めのもの・小さめのものを使うといいですよ。

と、これは基本の作り方。
これだけでおいしいアヒージョができるのですが、さらに簡単に、さらに楽しくアヒージョを味わえるアレンジ方法があるんですよ!

たこ焼き器でアヒージョパーティー★

大阪では一家に一台ある、と言っても過言ではない(?)たこ焼き器。お家でワイワイたこ焼きパーティーも楽しいですが、使い方はそれだけじゃありません。

たこ焼き器の穴にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、好きな具材を入れて火が通るまで煮込みます。

入れる具材はなんでもOK。
アスパラガス、しいたけ、ブロッコリー、ウインナー、ベビーほたて、ミニトマトなどなど、色とりどりの具材を入れて楽しめます。

目でも舌でも楽しめて、しかも大勢で楽しめる。
ホームパーティーのおもてなし料理としてもよさそうですね!

人気のスキレットで作れば、見た目もおしゃれ★

スキレットとは、鋳鉄製のフライパンのこと。
素材が鉄であることと、通常のフライパンよりも厚みがあることから、熱がゆっくりと均等に伝わるのが特徴です。
小さめサイズなので、そのままテーブルに並べてもおしゃれ。また、蓄熱性があるので、火からおろしてもアツアツの状態が続きます。

キャンプやバーベキューで、スキレットを使ってアヒージョを作るのもおすすめですよ♪

IH対応のスキレットや、1000円以下のお手頃価格で買えるスキレットもあるので、まだ持っていない人は買い揃えてみるのもアリかもしれません。

オーブントースターで楽チン♪

オーブントースターを使えば、火も使わず、簡単にアヒージョが作れちゃいます。

グラタン皿や、カスエラと呼ばれる耐熱皿にオリーブオイルとニンニクを入れ、オーブントースターに入れて5分ほど温めます。
オリーブオイルが十分に温まったら、具材を投入し、ぐつぐつと煮えるまでさらにオーブンで温めます。

具材に火が通ったら完成。器がアツアツなので、鍋つかみを使ってやけどしないように取り出したら、そのままテーブルに並べるだけ。
特別な道具も必要なく、火も使わないので、料理初心者でも簡単にできちゃいますよ♪

お家で手軽に楽しむアヒージョ

いかがでしたか?
道具も作り方も具材も、何もかもがシンプル。手軽でおいしいアヒージョを、お家で楽しんでみてくださいね!

この記事のライター

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