夏になると食べたくなる、つめた~いスイーツと言えば、そう、ソフトクリーム!
ひんやりと冷たくて、歩きながらでも片手で食べられちゃう定番スイーツですよね。
ご当地ならではのソフトクリームなど、さまざまなソフトクリームが登場している中、やっぱり女子が気にするのは「インスタ映えするかどうか」。
味はもちろん、見た目の美しさやインパクトも大事な要素ですよね。
そこで、この夏注目のインスタジェニックなソフトクリームをご紹介します!
”巻き”が美しい、ミルクにとことんこだわったソフトクリーム
渋谷のタワーレコードのお隣にある、カフェマンドゥーカ。こちらで期間限定で食べられるのが、日本初の生クリーム専門店「MILK」とコラボしたソフトクリームです。
そのインスタジェニックなソフトクリームがこちら。
一般的なソフトクリームとは違うその美しさ!
ソフトクリームといえば、冒頭にあるような写真の巻きが一般的。
ですがMILKのソフトクリームは、その巻きが全く違うのです!
まるで食べ物ではなくオブジェか何かに見えてしまう、その独特なフォルムですが、これがかわいらしいと人気になっています。
今回オープンしているのは7月1日~31日、1カ月間の期間限定です。
8月に入ると食べられなくなってしまいますが、この冬グランドオープンする予定ですよ♪
乳製品の大手メーカー、タカナシ乳業と協力して研究した末に、究極の「シルキークリーム」を作りだしたのだとか。
特濃クリームを使っていて、「濃く」て「すっきり」したソフトクリームに仕上がっているのだそう。
牧場直営店やミルクにこだわりのあるソフトクリーム屋さんは数あれど、生クリーム専門店は日本初ということで、話題沸騰中なんです。
MILKには、ソフトクリームだけでなくシフォンケーキなどのカフェメニューも。
ふわっふわの生クリームでケーキを覆ったシフォンケーキもまた、見た目のインパクトは抜群です。
真っ白の、そしてたっぷりの生クリームに覆われているので、中にシフォンケーキが入っているようには見えないですよね。それもそのはず。こちらは、生クリームを食べるために作られたシフォンケーキなんです。
ミルキーさを十分に味わえながらも後味はスッキリ、という究極の生クリームを思う存分楽しめる一品です。
そのほか、ソフトクリームをたっぷり使用したミルキーソフトパフェも人気。
濃厚でありながらスッキリした後味のソフトクリームの下には、ミルクプリン、生クリーム、タピオカなど、ミルク感をたっぷり味わえるパフェになっています。
プレーンと苺、マンゴーの3種類から選べるので、お好きな味を選んでみて下さい。
MILKの商品が食べられるのは7月末まで。
この冬のグランドオープンが待ちきれないひとは、渋谷タワレコ横、カフェマンドゥーカに急げ!
どうなってるの!?思わず二度見してしまうおしゃれソフトクリーム
表参道に店を構えるドミニクアンセルベーカリー。
ニューヨーク発の同店は、クロワッサンとドーナツを掛け合わせた新感覚スイーツ、クロナッツで日本でも一躍有名になりました。
バニラアイスにチョコレートフレークをまぶしてマシュマロで包み、マシュマロの外側にバーナーで焼いて焦げ目をつけてから食べるフローズンスモアや、ショットグラスの形に焼いたクッキーの中につめたーいミルクを入れて、ミルクとクッキーのマリアージュを楽しめるクッキーショットなど、目にも楽しいメニューが続々登場して話題になっています。
このドミニクアンセルベーカリーで、昨年の夏にも話題になったソフトクリームが再登場!インパクト抜群のソフトクリームがこちら。
その名もCrème du la corne(クレーム デュ ラ コーン)。
お祭りの定番、焼きとうもろこしとソフトクリームが合体!?
通常、ソフトクリームを食べる際の器になっているコーンが、まさかの本物の「コーン」になっているなんて。
ダジャレなんだかオシャレなんだか分かりませんが、とにかくインパクト大ですね。
ドミニク氏が市場に出向き、日本の新鮮で質の高いスイートコーンを見てこのソフトクリームが誕生しました。粒だけでなく芯まで粉砕して煮出し、旬のトウモロコシの風味を凝縮し、キャラメルが香ばしさと濃厚さをプラス。下はグリルしたスイートコーンその物でバターと醤油の程よい塩味で後味もさっぱり。
ソフトクリームの甘さと、焼きとうもろこしの甘じょっぱさ、二つを同時に味わえるんですね。インパクトがあるのは見た目だけではないようです。
ちなみにこちらの焼きとうもろこしですが、焼いた後に十分冷やしており、芯にチョコレートが刺してあります。これによって、上に盛られたソフトクリームが滑り落ちないように工夫されています。たしかに、ただソフトクリームを載せただけだと、クリームごとボトっと落としてしまいそうです。
インパクト大のソフトクリームは人気店だけあって行列必至。10時の開店前から行列ができることもあるそうですので、早めに行くのがよさそうです◎
このインパクト抜群のソフトクリームに加え、今年新登場したのが、“ What -a -Melon Soft serve”(ウォーターメロンソフトサーブ)。
なんとスイカをそのまま使用しているんです。
フレッシュなスイカに、スイカをたっぷり使用した自家製のアイスを挟んで、チョコレートでできた種をトッピングした、こちらも夏らしい一品。お好みで塩を振って食べるのもよいそうですよ!
どちらも9月下旬までの季節限定商品なので、味わえるのは今だけですよ!
いかがでしたか?
インパクト抜群、インスタ映えしそうなソフトクリームばかりですよね。
行列に並んででも食べる価値ありのものばかりなので、夏休みにぜひ行ってみてはいかがですか?
たくさんの「いいね!」がつくこと間違いなしですよ♪