マンネリ化から開発された「粉ドレッシング」
ドレッシングといえば
液体のものを1〜2本常備しておいて、
サラダの時にかけて食事をすることが多いと思います。
でもドレッシングって
思っている以上に油分や糖質が多く
健康に気を使っていたり
ダイエットをしている人にとっては
あまりかけすぎないようにしている人も多いはずです。
また1本買ってしまうと
同じドレッシングを使い続けなければ行けないので
サラダの味がマンネリ化して
飽きてしまうんですよね。
そこで開発されたのが
「粉ドレッシング」と言う
今までのドレッシングの常識を覆した
新しいドレッシングが登場したんです!
■実は主婦たちが悩んでいたサラダに対する「マンネリ化」問題
食卓への登場頻度が高いということは、「マンネリ化しやすい」ということでもある。
世の中にドレッシングの味の種類はたくさんあるが、味は変わっても見た目は変わらない。
味の素の調査では、「見栄えに変化をつけようとすると材料を用意するのに手間がかかったり、材料費がかかったり、せっかく買った材料が使い切れないなどの不便が生じる」という悩みが多く聞かれたという。
そんな“サラダのマンネリ化”問題を一気に解決するかもしれない商品がこの春、大手食品メーカーから相次いで発売される。それが「トッピング入り粉ドレッシング」だ。
粉ドレッシングのメリット
液体から粉にドレッシングを液体から粉に変えるだけで
様々なメリットが得られるようになります。
例えば、
1、その日の気分で気軽にサラダの味を変えられる
2、学校や職場にも簡単に持ち運びができる
3、家での保存が楽にできる(場所を取らない)
4、粉末状なので、より多くの栄養が一気に摂れやすい
5、野菜の水気をしっかり取らなくてもいい(水分がある方がなじむため)
6、他の料理の応用がきく
7、捨てる時にゴミが最小限で済む
8、気になる油分や糖質を多いにカットできるので
ダイエットや健康を気にしていても食べられる
などが挙げられます。
■市販では「トスサラ」が大人気♬
市販の粉ドレッシングで
みんなに大人気なのがこの「トスサラ」
野菜などにかけて食べてみたことありますか?
トスサラは、たっぷりの野菜(サラダ)に
「トスする」(まぜる)という意味で
好きな野菜と混ぜるだけで、野菜を美味しく食べれるもの。
見栄えも食感もいいサラダが簡単に出来上がるんです。
主婦にも家族にも、そして体にも心にも嬉しい!
それが粉ドレッシングなんですね♬
それでは実際に市販のものではなく、
自宅でも簡単に作れる
おすすめ粉ドレッシングのレシピをご紹介します!
自宅で簡単♬美味しすぎるおからde粉ドレッシング♡
<材料>
*おから 300g *ドレッシング(液体系)150cc
*穀物酢 150cc *砂糖 20g
*バジルペースト 30〜50g
…
・大き目の鍋に、おからとバジルペースト以外の調味料を合わせます。
・弱火で焦げない様に、乾煎りをしていきます。
・ダマが小さくなってきたら、バジルペーストを2回に分けて加え、パラパラになるまで乾煎りします。
・パラパラ解れてきたら、新聞紙の上にあけて、余分な油を取りながら乾燥させます。
・オーブンの鉄板に、クッキングシートをひき、上記のおからを広げて、100度のオーブンで15分焼き、1度混ぜてから更に、100度のオーブンで10分焼きます。
・オーブンから取り出して混ぜた後、冷まします。
・ミキサーにて、粉状にすれば完成です。
おからで作るなんて珍しいですよね♬
でもおからは栄養満点なので
おからで作る粉ドレを食べれば一石二鳥です♡
ただおからは焦げやすいので
作る時はぜひ焦げないように注意して作るのがポイントです!
「スパイシー&マイルド」の個性豊かな粉ドレッシグ♡
<材料(作りやすい分量)>
ガラムマサラ…大さじ2
※メーカーによって辛さが違うので加減してください
すりごま(あれば粗めのもの)…大さじ2
きなこ…大さじ2
塩…小さじ1
ガラムマサラといえば、
よくカレーなどに使われる香辛料ですよね♬
一見味が強いので、
ドレッシングに合うのかな〜と思うかもしれませんが、
その強い個性的なスパイスに、
きな粉やすりゴマのようなマイルドな甘さと
香りが合わせることで、絶妙な味に仕上がるんです!
これはぜひ試して見る価値がありますよ♬
一振りでオシャレに変身イタリアン粉ドレッシング♡
<材料>
塩 焼き塩 小さじ2
ホワイトペッパー 小さじ1
ドライバジル 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ドライトマト チャンクタイプ 小さじ2
パプリカ ドライパプリカ 小さじ2
かぼちゃの種 小さじ2
クルトン 小さじ2
これらの材料を一つのボールに入れて
混ぜるだけで完了!
レシピの中にあるのは
ドライトマトやパプリカになっていますが、
その以外のもの手に入れやすいものでもOKだそうです♬
やっぱり女性はイタリアンが大好きだからこそ、
ただレタスに振かけるだけでみ
あっという間に一振りでイタリアンに早変わり♡
作るのが楽しくなっちゃいますね!
浜内千波先生おすすめ!綺麗になれちゃう粉ドレッシング♡
カリカリにしたベーコン
砕いたアーモンド
粉チーズ
すりごま
クレイジーソルト
パセリ
を混ぜ混ぜ。
これはオリーブオイルを使っていないけど
大丈夫〜?と思うかもしれませんが、
野菜はあえてあまり水気を切らずに
そのままあえれば、逆に味がついて食べやすくなるんです♬
見た目もオシャレで、何にふりかけても美味しく
主婦の間では
こっそり話題になっているレシピです♡
簡単すぎるけどカロリーは3分の1♬シーザー粉ドレッシング♡
<材料>
*粉チーズ
*塩
*すりごま
*カリカリベーコン
混ぜるだけ〜♪
どの材料も好きな量を好きなだけ混ぜれば完成♬
ベーコンやチーズを使っているので
シーザーサラダにしたい時に使ってみるのがおすすめです○
通常のシーザーサラダにかける液状のドレッシングだと
かなりカロリー高めになってしまうので
カロリーが気になるときこそ、この粉ドレッシングを作って
積極的に使ってみてください♬
これ一つで満足のおかずに大変身する粉ドレッシング♡
<材料>
ベーコン2枚
粉チーズ大さじ4
ナッツ40g
すりごま 大さじ2
フライドオニオン大さじ1
オリーブ(種なし)8粒
粒マスタード小さじ2
塩小さじ1
胡椒適量
ベーコンだけはカリカリに焼いてから
残りの材料と混ぜるようにすればOK♬
シンプルにレタスだけにかけても
十分なおかずになるのでおすすめです♬
CMでも話題のトスサラを自宅で再現した粉ドレッシング♡
<材料>
ブラックオリーブ(輪切り)25g
フランスパン25g
ベーコン2枚
フライドオニオン大匙山2
ドライトマト大匙1
●塩小匙1/2
●レモン汁 小匙2
コンソメキューブ 1/3個
ブラックペッパー小匙1/4
パセリ 小匙1
タラゴン少々
岩塩小匙1/2〜1
ブラックオリーブは600Wで2分、
ベーコンは5ミリ幅に切り
お皿にバラバラに並べて600W3分かけます。
あとはぜ〜んぶ
フードプロセッサーに入れて30秒ほど回せば
できちゃうんです♬
粉ドレッシングはこのようにたくさん材料があっても
全部混ぜるだけなので
一度作っちゃえばいつでも使えて便利です♡
スパイスの王様シナモンで燃焼効果できちゃう粉ドレッシング♡
<材料>
シナモンパウダー:小さじ1
クローブパウダー:小さじ1
ナツメグ:小さじ1
カルダモンパウダー:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
これはオシャレで新しい〜♡
シナモンはスパイスの王様と言われるほど、
シナモンの効果、効能はとっても大きんです♬
脂肪を燃焼してくれたり、
血流をよくしてくれるので冷えを解消してくれたりもして
女性にとっては最高の味方なんです。
このレシピはどちらかというと甘めなので、
チーズを使った料理には特に相性がGOODです♬
粉ドレッシングでマンネリを脱出しよう♬
粉ドレッシングは実は作るのもとっても簡単♬
自分の好きなスパイスや野菜を粉末状にして組み合わせれば
あっという間に粉ドレッシングができちゃいます!
液状のドレッシングと比べても
カロリーも少なく、
健康や美容にもいいので積極的に食べれるのも
嬉しいですよね♡
あなたはどのレシピが気に入りましたか?
まずは気になったものから作って
好きなお料理にかけて食べてみてくださいね!
これでマンネリからも脱出できますね♬